Foodwatch hat dem Einzelhändler Edeka am Montag öffentlich Vorwürfe gemacht. In einem Tweet machte die Verbraucherschutzorganisation darauf aufmerksam, dass die Supermarkt-Kette ein Produkt mit exakt gleichem Inhalt dreimal so teuer verkaufe – nur unter anderem Namen.
Konkret handelt es sich um Haferflocken beziehungsweise Porridge. Exakt das gleiche Produkt, nur eins davon mit 188 Prozent Preisaufschlag? Kann das wirklich sein? Ja, es ist tatsächlich wahr. Und Edeka hat sich verzockt, denn der Mega-Preisaufschlag ist aufgeflogen. Auch wenn auf den ersten Blick gar nicht auffällt, dass es sich um das exakt gleiche Produkt handelt. Doch von vorne.
Edeka verkauft Produkt mit exakt gleichem Inhalt dreimal so teuer
500 Gramm Haferflocken der Eigenmarke "Gut & Günstig" kosten bei Edeka 0,49 Euro. Das Produkt "Porridge Klassik" von "Gut & Günstig" hingegen habe exakt den gleichen Inhalt, so der Vorwurf – jedoch kosteten hier 350 Gramm 0,99 Euro.
"Gleicher Inhalt, nur anderer Name = 3x so teuer. Was ist da los, #Edeka? Einmal verkauft Ihr #Haferflocken als 'Haferflocken' für 0,49 € (500g), ein anderes Mal als 'Porridge' für 0,99€ (350g). Dabei sind die Flocken die gleichen: fein geschnitten mit exakt den gleichen Nährwerten!"
Was den Preis betrifft, hat Foodwatch schon einmal Recht.
Das ist eine einfache Rechnung. Wir haben nochmal nachgeprüft: Wenn man die Preise aufs Kilogramm hochrechnet, ist das Porridge tatsächlich fast dreimal so teuer wie die Haferflocken: nämlich mehr als 188 Prozent.
Der Kilopreis der Haferflocken: 0,98 Euro
Der Kilopreis des Porridges: 2,83 Euro
Was ist Foodwatch?
Foodwatch will verbraucherfeindliche Praktiken der Lebensmittelindustrie entlarven und für das Recht auf gute, gesunde und ehrliche Lebensmittel kämpfen. So schreibt es der gemeinnützige Verein auf seiner Webseite.
Und auch, dass es der gleiche Inhalt sei und beide Produkte die gleichen Nährwerte hätten, stimmt.
Die Suchfunktion auf der Edeka-Webseite gibt Aufschluss: Die "Gut & Günstig Haferflocken extrazart", als "zum Frühstück und Backen" ausgezeichnet, haben exakt die gleichen Nährwertangaben wie das "Gut & Günstig Porridge Klassik", das der Supermarkt als "Hafermahlzeit" bewirbt.
screenshot: edeka.de
Auf der Zutatenliste des Porridges tauchen lediglich "Hafervollkornflocken" auf. Außerdem der Allergikerhinweis, dass das Produkt Nuss-, Soja und Milchspuren enthalten könne.
screenshot: edeka.de
Hafervollkornflocken sind auch nichts anderes als Haferflocken. Denn durch den Herstellungsprozess sind alle Haferflockenarten Vollkorn, da sie aus dem vollen Korn gewonnen werden.
Günstigere Alternativen zum Superfood
Besser, gesünder, leckerer, exotischer...
Chia-Samen, Goji- oder Acai-Beeren, Porridge und so weiter sind seit Jahren ein großer Hype. Was all diese sogenannten Superfoods von Chia bis Porridge vereint: Sie sind wahnsinnig teuer – obwohl man sie guten Gewissens auch mit heimischen, günstigeren Alternativen ersetzen kann. Chia-Samen sind nicht besser als Leinsamen; Sanddorn-, Heidel- und Johannisbeeren können locker mit Goji- und Acai-Beeren mithalten. Und Porridge? Ist eben nichts anderes als mit Milch oder Wasser aufgekochte Haferflocken. Also das, was Oma früher Haferbrei genannt hat. Klingt halt nur nicht so sexy.
Und was sagt Edeka dazu?
Wir wollten wissen, was Edeka zu den offensichtlich korrekten Vorwürfen von Foodwatch sagt, und warum 350 Gramm Porridge 99 Cent und 500 Gramm Haferflocken nur 49 Cent kosten. Watson hat bei Edeka angefragt – mit einiger Verzögerung kam nun eine Antwort. Der Konzern weist die Vorwürfe zurück und verweist auf ein aufwändigeres Herstellungsverfahren beim Porridge-Produkt. Die Haferflocken der teureren Variante seien besonders quellfähig. Die ganze Erklärung von Edeka findet ihr hier zum Nachlesen.