Dass Markus Söder (CSU) ein Schlemmermäulchen ist, ist spätestens seit dem von ihm selbst eingeführten Hashtag #Söderisst klar. Regelmäßig postet der bayerische Ministerpräsident darunter Bilder von Schweinshaxe mit Pommes, Steak oder auch mal einem Kaiserschmarrn. Ein Hausmannskost-Gourmet quasi.
Nun, wenige Wochen vor der Landtagswahl im Freistaat, überrascht Söder mit einem neuen Ausmaß in Sachen #Söderisst. Gemeinsam mit TV-Koch Alexander Herrmann hat Söder ein Kochbuch geschrieben – 25 "exklusive Rezepte", wie die CSU in einem Instagram-Post anpreist. Die Partei fragt bei ihrer Community nach, welche Gerichte dort besonders beliebt sind.
Gerade zu einer Zeit, in der Söder wegen eines anderen Schriftstücks mit 25 Einheiten in der Öffentlichkeit steht, sorgt das auch für Häme.
Denn die Nachricht über das Kochbuch erscheint zur gleichen Zeit, wie die Nachricht über Söders Vize Hubert Aiwanger (Freie Wähler) und dessen Flugblatt-Skandal. Söder hat Aiwanger aufgefordert, 25 Fragen zu den antisemitischen Flugblättern, die in den 80er-Jahren wohl in dessen Schultasche gefunden wurden, zu beantworten.
Bisher ist es wohl noch nicht zur Beantwortung der Fragen gekommen, im Interview mit der Welt erklärte Aiwanger bloß, er sei auf jeden Fall seit seinem Erwachsenenalter weder Antisemit noch Extremist, sondern ein Menschenfreund. Eine Aussage, die weitläufig für Empörung sorgt.
In Bayern regiert Söders CSU gemeinsam mit den Freien Wählern, Aiwanger ist Wirtschaftsminister und Söders Vize – und er wurde trotz der Vorwürfe nicht entlassen. Dass Aiwanger keinerlei Reue zeigt und stattdessen mit Nicht-Entschuldigungen oder auch dem Vorwurf der "Schmutzkampagne" auf den Skandal reagiert, ist für viele ein absolutes No-Go.
Entsprechend wird auch unter dem Kochbuch-Post der CSU kommentiert:
"In nur 25 Gerichten zur Magenschleimhautentzündung", kommentiert Heute-Show Moderator Fabian Köster. Eine andere Kommentatorin schreibt:
Andere nehmen die Aufgabe der CSU offensichtlich ernster – unter dem Post sammeln sich auch zahlreiche Lieblingsgerichte. Viele davon Klassiker aus der bayrischen Küche: Schäuferle, Grießnockerl-Suppe oder auch vegane Schweinshaxe. Andere bleiben bei den wohl weltweiten Evergreens: Nudeln mit Tomatensoße oder auch Lasagne.